Edukasi Teknik Pendokumentasian Menggunakan Partograf Pada Alumni DIII Kebidanan Stikes Bina Bangsa Majene - Wulandari, Evi; Agusty Putri , Sri; Alawiyah Alimuddin, Tuty; Kartikasari Sebba, Ade; Darmina (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2024)
Partograf merupakan lembaran form dengan berbagai grafik dan kode yang menggambarkan berbagai parameter untuk menilai kemajua persalinan. Agar proses pencatatan dilakukan dengan benar, maka seluruh bidan dan dokter yang menolong persalinan harus mengetahui cara pengisiannya, mengenal simbol yang digunakan dan memahami interval dari setiap gravik serta penulisan waktu saat persalinan. Kemudian dengan catatan yang benar, petugas harus mampu menginterpretasikan makna dari catatan dan simbol atau gambar yang ada dalam partograf. Tujuan kegiatan Pengabmas ini adalah memberikan Edukasi teknik pendokumentasian menggunakan partograf pada alumni D III Kebidanan STIKes Bina Bangsa Majene. Metode pelaksanaan dalam kegiatan Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dalam dua tahapan yaitu memberikan edukasi terkait teknik pendokumentasian menggunakan partograf dan memberikan kesempatan kepada peserta untuk melakukan uji coba pengisian partograf. Hasil pengabdian Masyarakat ini, diperoleh Tingkat keterampilan pengisian partograf sebelum dan setelah diberikan edukasi menunjukkan ada perbedaan yang signifikan. Sebelum diberikan edukasi sebanyak 7 orang yang terampil mengisi partograf dan sebanyak 13 yang kurang terampil mengisi partograf dan setelah diberikan edukasi seluruh peserta terampil menggunakan partograf. Di harapkan para petugas kesehatan khususnya tenaga penolong persalinan dapat meningkatkan keterampilannya dalam melakukan pengisian partograf dan adanya kesadaran untuk melengkapi pengisian partograf agar tercipta kualitas Asuhan dari pencatatan yang dilakukan.