Pengaruh Tingkat Literasi Informasi Pertanian Perkotaan BBP2TP Terhadap Minat Bertani Generasi Zilenial Di Tagrinov - Indah Nur Fitriandini (Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Literasi informasi dapat membantu seseorang dalam memenuhi kebutuhan informasinya dalam kehidupan sehari-hari. Literasi informasi juga mengkaji bagaimana kebutuhan informasi terpenuhi dan bagaimana informasi diakses, dievaluasi, diorganisir, digunakan dan dimanfaatkan. Bagian utama dalam memilih informasi adalah dengan menyesuaikan apa yang dibutuhkan untuk menyelesaikan permasalahan yang sedang dihadapi. Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui tingkat literasi informasi pertanian perkotaan BBP2TP; (2) Untuk mengetahui minat bertani generasi zilenial di Tagrinov; (3) Untuk mengetahui pengaruh tingkat literasi informasi pertanian perkotaan BBP2TP terhadap minat bertani generasi zilenial di Tagrinov. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif bersifat deskriptif dengan metode survei. Penelitian ini dilaksanakan di BBP2TP yang terletak di Jalan Tentara Pelajar No.10 Kota Bogor. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah dengan menggunakan kuesioner dan studi kepustakaan. Penelitian ini ditujukan kepada generasi zilenial yang telah mendapatkan literasi informasi BBP2TP, dengan sampel responden sebanyak 1.066 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya perngaruh yang signifikan antara literasi informasi terhadap minat bertani. Kesimpulannya literasi informasi berpengaruh terhadap minat bertani, sehingga diperlukannya literasi informasi pertanian perkotaan yang memadai agar minat bertani di kalangan generasi zilenial semakin bertambah.Keyword: generasi zilenial, komunikasi publik, literasi informasi, minat bertani