Strategi Komunikai Mamak Pusako dalam Sosialisasi Arisan Pusako dan Sumando di Kampung Sungai Rantai Nagari Sungai Sirah Kec. Sungai Geringging - Ayu Lastri Murni; Muhamad Fajri (Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Penelitian ini berfokus pada strategi komunikasi mamak pusako dalam sosialisasi arisan pusako dan sumando di kampung sungai rantai nagari sungai sirah kuranji hulu kecamatan sungai geringging. Kampung Sungai Rantai merupakan Masyarakat kampung Sungai Rantai pada umumnya memiliki profesi sebagai petani atau pekebun, karena banyaknya peninggalan lahan di daerah tersebut. Untuk mengelola lahan yang ada, tentunya masyarakat membutuhkan bibit, pupuk dan alat pertanian lainnya untuk menjalankan perekonomian masyarakat setempat serta membentuk kelompok tani. Riset ini memakai metode kualitatif deskriptif dengan menggambarkan peristiwa di lapangan. Melihat hasil penyelidikan tersebut, peneliti menemukan prosedur korespondensi yang digunakan Mamak Pusako dalam melakukan sosialisasi menggunakan lima tahapan komunikasi meliputi: Awareness, Interest, Desire, Desicion, dan Action. Dalam pengaaplikasiannya, lima tahapan yang digunakan berhasil merangkul masyarakat untuk ikut serta dalam Arisan Pusako dan Sumando tersebut, dan juga didorong oleh beberapa faktor pendukung yang telah dihasilkan dari Arisan Pusako dan Sumado tersebut.