PENGARUH EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DARING PASCA PANDEMI COVID 19 TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA SEMESTER 3 PERIKLANAN UBSI - Dina Andriana; Widarti Widarti; Jusuf Fadilah (Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Efektivitas pembelajaran daring pasca pandemi covid 19 diduga mempengaruhi hasil belajar pada mahasiswa, dimana mahasiswa yang tadinya melaksanakan kuliah secara daring berubah menjadi luring dan bahkan hybrid. Penelitian ini menggunakan paradigma positifis dimana jenis penelitian yang digunakan eksplanasi dengan metode penelitian survei menggunakan teknik pengumpulan data kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa semester tiga Periklanan UBSI. Efektivitas pembelajaran daring yang terdiri dari dimensi-dimensi Aptitude, Ability to Understand Instruction, Perseverance, Opportunity, Quality of Instruction, Konektivitas, Fleksibilitas, Interaktivitas, Kolaborasi, Memperluas Peluang, dan Motivasi menjadi variabel bebas dan hasil belajar dengan dimensi ranah kognitif, ranah afektif dan ranah psikomotorik menjadi variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan dan pengaruh antara efektivitas pembelajaran daring pasca covid 19 terhadap hasil belajar mahasiswa. Tingkat pengaruh efektivitas pembelajaran daring pasca covid 19 dapat dianggap tinggi sekitar 65,3% yang berarti efektivitas pembelajaran daring pasca covid 19 mempengaruhi hasil belajar dikatakan tinggi sebesar 65,3 % dan sisanya 34,7 % dipengaruhi oleh variabel lain. Sedangkan nilai regresi diperoleh 0,808 atau 80,8%, nilai ini menunjukkan besar pengaruh efektivitas pembelajaran daring terhadap hasil belajar mahasiswa semester 3 Periklanan UBSI pada mata kuliah Perencanaan Media Periklanan. hasil penelitian ditemukan bahwa penambahan 1% dari efektivitas pembelajaran daring akan meningkatkan hasil belajar dari mahasiswa sebesar 96,6%. Ini merupakan kontribusi besar dalam mencapai hasil belajar yang diinginkan oleh mahasiswa dan dosen pengajar.