Pengaruh Penggunaan Deskripsi Singkat Berbahasa Inggris Pada Akun Instagram @Folkative Terhadap Efektivitas Penyampaian Informasi - Nickie Renail Asmara; Lusia Handayani (Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Akun Instagram @folkative salah satu akun yang menyebarkan informasi seputar berita harian. @folkative menyebarkan informasinya menggunakan dua bahasa, bahasa Indonesia pada headline informasinya, sedangkan bahasa Inggris pada deskripsi singkatnya yang melengkapi lebih lanjut informasinya. Penggunaan deskripsi singkat berbahasa Inggris ini tentunya dapat menimbulkan kesalahpahaman atau miskomunikasi terhadap informasi yang diberikan karena terdapat faktor pembaca yang kurang menguasai bahasa Inggris dan merasa terlalu rumit jika harus menerjemahkannya terlebih dahulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan deskripsi singkat berbahasa Inggris dapat mempengaruhi efektivitas penyampaian informasi dalam akun Instagram @folkative. Penelitian menggunakan teori message design logic, dengan metode kuantitatif pendekatan survei, dan jenis penelitian eksplanatif. Penelitian ini menggunakan followers akun Instagram @folkative sebagai populasi dan menggunakan teknik sampling accidental sampling, dengan jumlah sampel 100 responden. Hasil perhitungan uji hipotesis menyatakan t hitung 16.014 > t tabel 1.948 yang mengartikan Ha diterima, dapat disimpulkan antara variabel X dan variabel Y memiliki pengaruh yang besar dan signifikan. Hasil uji koefisien determinasi diperoleh tingkat pengaruh antar variabel senilai 72,4%, maka Penggunaan Deskripsi Singkat Berbahasa Inggris pada akun Instagram @folkative memiliki pengaruh yang besar dan signifikan terhadap Efektivitas Penyampaian Informasi, lalu angka koefisien regresi menyatakan nilai 0.767 (positif).