Pengaruh Model PBL berbantuan Authentic Video Pada Materi Getaran dan Gelombang Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis dan Hasil Belajar Siswa - Fatmawati, Rani; Supeno, Supeno; Bachtiar, Rayendra Wahyu (UNIB Press, 2024)
Kemampuan berpikir kritis yang dimiliki siswa tergolong rendah, hal ini juga berdampak pada hasil belajar siswa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model PBL berbantuan authetic video terhadap kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa pada materi getaran dan gelombang. Penelitian dilakukan pada kelas kontrol dan kelas eksperimen, dengan desain penelitian posttest only control group. Data primer diperoleh melalui tes yang dilakukan di akhir kegiatan pembelajaran (posttest), data hasil tes akan dianalisis dengan uji normalitas dan uji t dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian berpikir kritis kedua kelas menunjukkan 0,000 < 0,05 yang artinya H0 ditolak dan Ha diterima, sehingga kedua kelas memiliki perbedaan nilai yang signifikan. Sementara hasil belajar dengan ketentuan taraf signifikansi yang sama memiliki hasil sebesar 0,011<0,05 yang artinya hasil belajar kedua kelas berbeda secara signifikan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model PBL berbantuan authentic video berpengaruh terhadap kemampuan berpikir dan hasil belajar siswa pada materi getaran dan gelombang.