Pengembangan Otak Rasional, Emosional, dan Spiritual dalam Pendidikan Islam - Dzaky Fauzan Abid; Fika Wahyu Nurita; Kartika Ningsih; Mau’idi Hafida; Salim Ibrahim Bin Kadim (Prodi PAI STIT Raden Santri Gresik, 2021)
Pendidikan Islam saat ini belum mampu memaksimalkan fungsi kerja otak dalam pembelajaran. Manusia masih banyak menggunakan otak rasionalnya saja, mereka belum mampu memadukan antara otak rasional dan otak intuitif. Sehingga hasil dari proses pendidikan belum seperti apa yang diharapkan. Beragam kecerdasan ditemukan dari hasik kerja otak, diantara kecerdasannya adalah: kecerdasan intelektual (IQ), kecerdasan emosional (EQ), dan kecerdasan spiritual (SQ). Kecerdasan intelektual merupakan kecerdasan seseorang yang paling mendasar. Tetapi penggunaan IQ belum dikatakan efektif jika tidak diimbangi dengan kecerdasan emosional. Setelah IQ dan EQ maka muncullah jenis kecerdasan yang menyempurnakan keceradasan IQdan EQ yaitu kecerdasan spiritual.