Menyoal Pengembangan Higher Order Thinking Skill Berbasis Neurosains dalam Pendidikan Islam - Mutia Prasong (Prodi PAI STIT Raden Santri Gresik, 2021)
Pendidikan Islam di masa sekarang memiliki tantangan luar biasa dalam memahami substandi Islam secara mendalam. Kajian keislaman pun mengalami perkembangan mengikuti zaman peradaban yang ada. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan Higher order thinking skill berbasis neurosains dalam pendidikan islam berbasis neurosain. Cara kerja otak maka kita dapat memaksimalkan potensi dari otak tersebut. Baiklah yang perlu kita ketahui adalah bahwa otak tidak bekerja sendiri namun otak bekerja dengan prinsip sirkuit atau jalur. Tujuan tersebut menjadi bukti sikap ketajaman berpikir di Pendidikan Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan cara penelitian pustaka (library research) dan kajian literatur yang mencakup buku-buku, literatur, artikel, jurnal dan hasil penelitian terdahulu. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan islam belum menaruh perhatian yang serius pada higher order thinking da neurosains. Padahal Pendidikan selalu bergelut dengan optimalisasi potensi otak. Ilmu yang mempelajari tentang otak adalah neurosains. Ketajaman pendidikan Islam dalam pembentukan karakter manusia sangat penting sehingga potensi yang dimiliki peserta didik dalam berbagai kegiatan belajar dapat tercapai.