Strategi Implementasi Program Unggulan Baca Kitab Kuning Madrasah di Lingkungan Pesantren (Studi Kasus di MAN 2 Pasuruan) - Khilyatulmufidah; Achmat Mubarok; Achmad Yusuf (Prodi PAI STIT Raden Santri Gresik, 2021)
MAN 2 Pasuruan merupakan salah satu lembaga yang bersinergi dengan Pondok Pesantren Al-Yasini, dimana santri diwajibkan tinggal di Pondok Pesantren tersebut. Salah satu program unggulan membaca kitab kuning menjadi topik utama dalam mengungkap tentang strategi Implementasi, media pembelajaran kitab kuning, dan faktor pendukung dan Penghambat penerapan Program Unggulan Membaca Kitab Kuning. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan sekunderberupa refrensi dan studi lapangan di pondok pesantren. Penelitian ini menghasilkan bahwa strategi implementasi program unggulan membaca kitab kuning di MAN 2 Pasuruan bisa terlaknsana dengan baik. Sinergitas pesantren membuat pembelajaran membaca kitab kuning bisa tersalurkan dengan berbagai media yang digunakan. Implementasi program unggulan Membaca Kitab Kuning, dilaksanakan di kelas XIIK MAN 2 Pasuruan secara khusus dengan buku-buku terbitan kementerian dan menggunakan refrensi keagamaan yang lain. Media tersebut menjadi tolak ukur minimal keberhasilan siswa dalam program unggulan membaca kitab kuning, dan bisa dikategorikan lulus.