Hidden Karakter Peserta Didik Melalui Ekstrakurikuler di Sekolah Dasar Negeri 362 Gresik - yulianah (Prodi PAI STIT Raden Santri Gresik, 2021)
The Hidden Curriculum merupakan salah satu upaya yang sering terabaikan dalam pembentukan karakter. Upaya tersebut bertujuan untuk mengetahui hidden karakter peserta melalui ekstrakurikuler di Sekolah Dasar Negeri 362 Gresik bisa diketahui dengan baik. Beberapa upaya yang sering dilakukan seperti pengelolaan kegiatan belajar mengajar, kegiatan ekstrakurikuler, penciptaan suasana belajar, lingkungan sekolah yang berkarakter, pembudayaan nilai dan etika yang baik juga turut serta mewarnai proses keberhasilan program pendidikan karakter. Hal itu semua akan dibahas menggunakan metode penelitian dengan jenis kualitatif. Metode tersebut juga menggunakan cara perolehan data penelitian melalui dokumentasi, observasi wawancara. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa hidden karakter peserta didik melalui ekstrakurikuler di Sekolah Dasar Negeri 362 Gresik adalah hidden karakter religius. Hal itu dibuktikan dengan melihat peserta didik di Sekolah Dasar Negeri 362 Gresik yang terbiasa dengan kegiatan ekstrakurikuler baca tulis al-Qur’an (BTQ), istighosah bersama dan shalat berjamaah. Keberhasilan karakter religius dalam pendidikan formal tidak dapat terlepas dari keterlibatan kepala sekolah, guru, dan orangtua siswa yang memiliki andil sangat besar dalam menentukan pembentukan karakter islami tersebut. Karakter peserta didik yang religius juga dibuntuti dengan karakter tanggung jawab dan disiplin yang akan sangat menentukan keberhasilan pembentukan karakter siswa di sekolah.