THE ROLE OF HUMAN RESOURCE DEVELOPMENT, COMPETENCE AND WORK TRAINING PROGRAMS ON EMPLOYEE PERFORMANCE - Tetet Cahyati (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IV, 2023)
Abstract This research is aimed at knowing the effect of Human resource development, competence and work training affect significantly on Employee performance. As many as 20 prominent supermarkets in Bandung have been studied using quantitative research with the survey method. The findings of the study show the following matters: 1) Human resource development, competence and work training affect significantly on Employee performance simultaneously; 2) Human resource development affects significantly on Employee performance partially; 3) Competence affects significantly on Employee performance partially; 4) Work training affects significantly on Employee performance partially; 5) Human resource development falls into good category; 6) Competence falls into moderate category; 7) Work training falls into good category; 8) Employee performance falls into good category. Thus the role of human resource development, competence and work training are crucial in enhancing the employee performance in the business organizations. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan sumber daya manusia, kompetensi dan pelatihan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Sebanyak 20 supermarket terkemuka di Bandung telah diteliti dengan menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode survei. Temuan dari penelitian tersebut menunjukkan hal-hal sebagai berikut: 1) Pengembangan sumber daya manusia, kompetensi dan pelatihan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan secara simultan; 2) Pengembangan sumber daya manusia berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan secara parsial; 3) Kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan secara parsial; 4) Pelatihan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan secara parsial; 5) Pengembangan sumber daya manusia termasuk dalam kategori baik; 6) Kompetensi termasuk dalam kategori cukup; 7) Pelatihan kerja termasuk dalam kategori baik; 8) Kinerja karyawan termasuk dalam kategori baik. Dengan demikian peran pengembangan sumber daya manusia, kompetensi dan pelatihan kerja sangat penting dalam meningkatkan kinerja karyawan dalam organisasi bisnis. Kata kunci: pengembangan sumber daya manusia, kompetensi, pelatihan kerja, kinerja karyawan.