Determinan Utang Luar Negeri Di Negara D-8 Periode 2011-2020 - Muhsin, An’nissa Miftahusnika Islami; Wibowo, Muhammad Ghafur; Amal, Muhammad Ahsanul (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IV, 2024)
Utang luar negeri di negara berkembang yang tergabung dalam D-8 masih menjadi isu penting yang perlu diteliti lebih lanjut mengenai variabel-variabel yang mempengaruhinya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Produk Domestik Bruto (PDB), Nilai Tukar (Kurs), dan Pengeluaran Pemerintah (Gt) terhadap utang luar negeri di negara D-8. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan model kausalitas yang menguji tujuh negara yang masuk dalam kriteria sampel. Melalui model fixed effect didapatkan hasil penelitian seperti variabel PDB dan nilai tukar memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap utang luar negeri negara D-8. Sedangkan, pengeluaran pemerintah tidak terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap utang luar negeri di negara D-8. Pengelolaan pada utang luar negeri ini perlu dilakukan untuk dapat memberikan hasil yang positif pada perekonomian itu sendiri. Maka dari itu, diperlukan penelitian mengenai factor-faktor yang mempengaruhi tinggi rendahnya utang luar negeri di suatu negara.