Pengaruh Rasio Profitabilitas Terhadap Harga Saham Entitas Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019 - 2022 - Ratu Salmuna Mutiara Putri; Rina Maria Hendriyani (LPPM POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2024)
Industri perbankan termasuk yang memiliki dampak signifikan terhadap suatu organisasi, dimana salah satu peranan dari adanya industri perbankan ini ialah sebagai tempat untuk memberikan pinjaman dana yang dibutuhkan oleh entitas untuk menjalankan kegiatan operasionalnya. Pada penelitian yang dilakukan mempunyai tujuan untuk meninjau pengaruh dari Dalam bisnis perbankan, Sebagian dan bersamaan diteliti adalah efek dari return on equity (ROE) dan return on assets (ROA) terhadap harga saham. Dari populasi empat puluh tujuh entitas, sampel dari hingga sembilan perusahaan diperoleh dengan menggunakan pendekatan purposive sampling. Metode ini menggunakan analisis asumsi standar serta analisis regresi linier berganda. Temuan dan kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa ROA dan ROE secara signifikan dan simultan mempengaruhi harga saham. Harga saham dipengaruhi secara signifikan dan positif oleh return on asset (ROA) komponen BEI dan bisnis sektor perbankan, sedangkan ROE memiliki dampak yang relatif kecil dan negatif.