TRANSFORMASI SASTRA DARI BIOGRAFI SEABAD ISMAIL MARZUKI: SENANDUNG MELINTAS ZAMAN KARYA NINOK LEKSONO KE DALAM DRAMA MUSIKAL PAYUNG FANTASI KARYA GARIN NUGROHO SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN AJAR DRAMA DI KELAS XI SMA KURIKULUM MERDEKA - Lukman Hakim; Pertiwi Hidayati, Panca; Rustandi, Adi (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasundan, 2024)
Transformasi sastra merupakan salah satu cara yang dapat dilakukan untuk memperkaya bentuk sastra agar terus berkembang tanpa meninggalkan esensi bentuk awal. Selain itu, kegiatan sastra dapat dijadikan rujukan bahan ajar bagi siswa dan tenaga pendidik dalam proses pembelajaran untuk menumbuhkan kreativitas sastra di sekolah. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan proses transformasi sastra dari biografi Seabad Ismail Marzuki: Senandung Melintas Zaman karya Ninok Leksono menjadi drama musikal Payung Fantasi karya Garin Nugroho dan penggunaannya sebagai bahan ajar drama di SMA. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Penulis mengumpulkan data dengan observasi terhadap sumber data yang diteliti, yaitu buku biografi dan drama musikal terkait. Selain itu, penulis melakukan uji validasi terhadap bahan ajar yang telah disusun berdasarkan hasil penelitian. Kedua, ada indikator yang jelas sebagai penanda suatu bentuk transformasi sastra. Ketiga, musik yang digunakan dalam musikal memiliki harmoni dengan 21 tema dalam buku biografi. Keempat, berdasarkan hasil validasi 2 validator Modul Ajar dan LKPD yang telah disusun maka Modul Ajar dan LKPD dapat digunakan sebagai bahan ajar alternatif di kelas XI kurikulum SMA merdeka. Berdasarkan hasil analisis tersebut, dapat disimpulkan bahwa buku biografi SIMSMZ dan drama musikal PF dapat digunakan sebagai bahan ajar alternatif di SMA, tepatnya di kelas XI. Kata kunci: transformasi sastra, drama, biografi