Peran Pemimpin dalam Mengimplementasikan Kebijakan Lulusan Tanpa Skripsi (Studi Kasus pada STEI Napala, Kabupaten Bogor, Jawa Barat) - Megayanti, Windi (Neolectura, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pemimpin dalam mengimplementasikan kebijakan lulusan tanpa skripsi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan teknik analisis deskriptif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu peneliti sendiri dengan bantuan alat perekam pada saat wawancara. Objek dalam penelitian ini ialah kebijakan lulusan tanpa skripsi yang diterapkan di STEI Napala, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam pengimplementasian kebijakan tersebut, Pemimpin STEI Napala, Kabupaten Bogor, Jawa Barat menerapkan keetisan dalam pengambilan keputusannya. Pemimpin yang etis memiliki kriteria melayani pengikut dan organisasi; berusaha menyeimbangkan dan mengintegrasikan minat yang beragam dari banyak pemangku kepentingan; mengembangkan visi dengan didasarkan pada pasukan pengikut tentang kebutuhan, nilai, dan ide mereka; bertindak dengan cara yang konsisten dengan nilai yang diutarakan; bersedia mengambil risiko dan tindakan pribadi guna mencapai visi dan misi organisasi; melakukan pengungkapan informasi yang lengkap dan tepat waktu tentang peristiwa, masalah, dan tindakan; mendorong evaluasi kritis untuk menemukan solusi yang lebih baik; serta menggunakan pelatihan dan pendampingan untuk mengembangkan pengikut. Oleh karena itu, pada prinsipnya, terdapat implementasi kepemimpinan etis dalam kebijakan lulusan tanpa skripsi.