Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD utuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Peserta Didik - Permatasari, Besse Intan; Aridha, Putri Nur; Ramlawati, Ramlawati (Neolectura, 2023)
Salah satu tujuan pembelajaran matematika adalah untuk mengembangkan keterampilan peserta didik dalam memecahkan masalah matematika. Keterampilan memecahkan masalah matematis membutuhkan kemampuan pemahaman konsep yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematika peserta didik pada Materi Polinomial melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus pada 36 siswa. Tiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Data mengenai kemampuan pemahaman konsep matematika siswa diperoleh melalui tes pemahaman konsep matematika dan dianalisis melalui analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konsep peserta didik dari siklus I 61,57% ke siklus II 87,27%. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematika peserta didik kelas XI SMA Tahun Ajaran 2023/2024.