Implementasi Pembelajaran IPS berbasis Green Consumer untuk Meningkatkan Keterampilan Berfikir Kritis Peserta Didik - Yulanda, Novidya; Anggresta, Vella (Neolectura, 2024)
Perubahan iklim dan dampaknya yang serius menjadi perhatian dunia. Konsumsi berlebihan dan pencemaran lingkungan merupakan salah satu faktor utama. Gerakan konsumen hijau (green consumers) muncul sebagai solusi. Pendidikan IPS berperan penting dalam menanamkan nilai-nilai peduli lingkungan dan mengembangkan keterampilan berpikir kritis pada peserta didik. Artikel ini membahas kaitan antara konsumen hijau, pembelajaran IPS, dan ketermpilan berfikir kritis. Hasil temuan menyatakan Pengembangan keterampilan berpikir kritis melalui pembelajaran IPS akan membantu peserta didik menjadi agen perubahan yang lebih efektif dalam upaya melestarikan bumi dan meningkatkan kesadaran green consumer pada peserta didik. Pembelajaran IPS juga berperan penting dalam mengembangkan berbagai dimensi intelektual peserta didik, seperti kecerdasan linguistik, logis-matematis, spasial, sosial, dan personal. Pembelajaran IPS berperan penting dalam mempersiapkan generasi muda yang cerdas, kritis, dan kreatif untuk menghadapi perubahan iklim dan membangun masa depan yang berkelanjutan.