Teknik Pengoperasian Pukat Cincin (Purse Seine) Terhadap Ikan Pelagis di Desa Leahari Kecamatan Leitimur Selatan Kota Ambon: Operational Technique of Purse Seine Against Pelagic Fish in Leahari Village, South Leitimur District, Ambon City - Bernhard Katiandagho; Fatmawati Marasabessy; Charles Wilson Wanma (Akademi Perikanan Kamasan Biak Papua, 2022)
Pukat cincin (Purse seine) banyak dimiliki oleh pengusaha penangkapan ikan khususnya di Desa Leahari Kecamatan Leitimur Selatan Kota Ambon. Ditinjau dari jumlah alat dan kapasitas hasil tangkapan, pukat cincin (purse seine) sangat dominan digunakan oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik pengoperasian alat tangkap pukat cincin (purse seine) terhadap ikan pelagis di Desa Leahari. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi partisipan. Dari hasil pengamatan diketahui kontruksi alat tangkap pukat cincin (Purse seine) yang digunakan memiliki panjang sempurna 300 meter dan setelah tertata di pada tali ris 210 meter dengan nilai shortening adalah 30%. Memiliki ukuran mata jaring yang tidak sama, yaitu jaring kantong dengan ukuran mesh size 1 inch, sayap dan badan jaring memiliki ukuran sedikit lebih besar dari bagian kantong yaitu 1¼ - 1¾ inch. Teknik pengoperasian alat tangkap pukat cincin (Puse seine) dilakukan dengan beberapa tahap yakni ; Penentuan lokasi penangkapan, Persiapan, Penurunan Jaring (Setting) dan Penarikan jaring (Hauling), dimana beberapa tahap ini perlu dilakukan secara teratur agar hasil tangkap terbaik dapat diperoleh. Waktu operasi penangkpan dilaksanakan pada pagi hari mulai jam 03.00 s/d jam 07.00 WIT. Jenis dan jumlah hasil tangkapan yang diperoleh selama 6 (enam) trip penangkapan, terdiri dari 3 jenis ikan yaitu ikan layang (Decapterus sp), ikan selar (Selaroides Leptolepis) dan ikan tuna ekor kuning (Thunus sp) dengan jumlah hasil tangkapan keseluruan berjumlah 900 kg. Daerah penangkapan dengan alat tangkap pukat cincin di perairan Desa Leahari memanfaatkan ‘’Rumpon’’sebagai daerah penangkapan (Fishing Ground).