Kelayakan Usaha Penangkapan dengan Menggunakan Purse Seine pada KM. Putri Savira-A: The eligibility of the Purse Seine Fishing Business on KM. Putri Savira-A - pattiasina, selfianus; Sapoter, Roy Kafiar; Jayaputri, Herlandri Eka (Akademi Perikanan Kamasan Biak Papua, 2023)
Salah satu wujud pengolahahn dan pemanfaatan sektor perikanan di Kabupaten Biak Numfor adalah dengan menggembangkan usaha dibanding perikanan tangkap sebagai contoh usaha penangkapan ikan pelagis dengan menggunakan alat tangkap Pukat cincin (Purse Seine). Tujuan dalam studi ini yaitum engetahui desain dan konstruksi alat tangkap pukat cincin (Purse Seine), mengetahui teknik pengoperasian alat tangkap pukat cincin (Purse Seine), mengetahui jenis dan jumlah hasil tangkap yang diperoleh dengan alat tangkap pukat cincin (Purse Seine), dan menganalisis kelayakan usaha penangkapan ikan pelagis dengan alat pukat cincin (Purse Seine). Dalam penelitian ini menggunakan teknik deskripsi kualitatif yang mana menggambarkan alat tangkap pukat cicin secara detail. Dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dan wawancara untuk mengumpulkan data yang dibutuhkan. Melalui studi ini menggambarkan bahwa Pukat cincin terdiri dari beberapa bagian atau bahan yang dibuat menjadi satu unit alat tangkap, alat tangkap ini dikhususkan untuk penangkapan ikan pelagis dengan ukuran panjang keseluruhannya pada KM. Putri Savira-A yaitu 370 meter dan tinggi jaring yaitu 75 meter dengan bagian jaring tertinggi terdapat pada kantong. Selain itu, mengenai daerah penangkapan (fishing ground) pada lokasi praktik kerja lapangan adalah diperairan Kepulauan Padaido yang sangat dipengaruhi beberapa faktor yaitu: arus, gelombang, dan cuaca. Sehingga, hasil analisa yang dilakukan diketahui bahwa usaha penangkapan ikan KM. Putri Savira-A menggunakan pukat cincin adalah 1.66 sehingga dinyatakan layak untuk dikembangkan.