Konstruksi Alat Tangkap Purse Seine pada KM. Putri Safira -A: The Construction of Purse Seine Gear on KM. Putri Safira-A - Katiandagho, Bernhard; Korwa, Rondi Lewi (Akademi Perikanan Kamasan Biak Papua, 2023)
Alat tangkap purse seine menjawab semua permasalahan tentang penangkapan ikan yang aman karena dalam pengoperasiannya tidak mengganggu atau merusak ekosistem yang ada didalam perairan (Subani & Barus, 1989). Kegiatan konstruksi alat tangkap purse seine di Kabupaten Biak Numfor dimulai dengan beroperasinya KM. Putri Safira-A (berbahan fiber glass) sejak pertengahan tahun 2020. Tujuan dalam penelitian ini yaitu mendeskribsikan mengenai desain dan konstruksi purse seine; prosedur pengoperasian purse seine, jenis dan jumlah hasil tangkapan, dan faktor-faktor yang mempengaruhi hasil tangkapan. Hasil studi ini memaparkan bahwa pukat cincin (purse seine) yang digunakan berbentuk trapesium dengan konstruksi yang terdiri atas bagian badan, sayap, kantong, tali ris atas, tali pelampung, pelampung, selvege, tali ris bawah, tali pemberat, pemberat, cincin, tali cincin dan tali kolor. Pengoperasian pukat cincin (purse seine) secara bertahap dimulai dengan penurunan alat tangkap (setting) pukat cincin, dilanjutkan dengan penarikan tali kerut (towing/ pursing), serta pengangkatan (hauling) pukat cincin. Kemudian, hasil tangkapan yang diperoleh selama 5 trip penangkapan sebanyak 15.000 kg yang terdiri dari ikan Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares) sebanyak 6000 kg, ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) sebanyak 4000 kg, dan ikan Layang Biru (Decapterus macarellus) sebanyak 5000 kg. Faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan penangkapan dengan pukat cincin (purse seine) yaitu arus, cuaca, kecepatan setting dan kecepatan penarikan tali kerut (purshing), serta cahaya bulan. Selain itu dalam penelitian lanjutan, perlu adanya studi lanjutan mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan penangkapan.