Kelayakan Usaha Penangkapan Ikan Pelagis Dengan Pancing Ulur (Multipel Hand Line) Di Perairan Kampung Pasi Distrik Aimando Padaido Kabupaten Biak Numfor: The Feasibility of Pelagic Fish Capture Using Handline Fishing in the Waters of Pasi Village, Aimando Padaido District, Biak Numfor Regency - Katiandagho, Bernhard; Meokbun, Alfonsina; Rumkorem, Olivia L. Y (Akademi Perikanan Kamasan Biak Papua, 2024)
Analisis kelayakan usaha dalam sektor perikanan sangat penting untuk menilai tingkat keuntungan atau keberhasilan usaha yang dijalankan. Analisis ini mencakup evaluasi pendapatan dan biaya untuk menentukan apakah hasil yang diperoleh selama periode tertentu menguntungkan. Desain dan konstruksi alat tangkap pancing ulur (Multiple hand line) yang digunakan terdiri dari komponen seperti penggulung dari bambu, tali utama dari Nylon Damil no.90 sepanjang 125 meter, kawat stainless steel sepanjang 1 meter, pemberat dari timah, dan swivel untuk mencegah tali terbelit. Tali cabang menggunakan nylon damil 40, dengan mata pancing nomor 9, serta umpan plastik. Pengoperasian alat ini melibatkan tiga tahap: persiapan, penurunan pancing (setting), dan pengangkatan pancing (hauling). Target tangkapan adalah ikan pelagis, dengan hasil antara lain Ikan Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacore) sebanyak 37 ekor, Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) sebanyak 12 ekor, Ikan Tongkol (Auxis thazart) sebanyak 8 ekor, dan Ikan Kambing (Elagatis bipinnulata) sebanyak 6 ekor. Total hasil tangkapan selama 8 trip adalah 63 ekor dengan berat total 124,5 kg. Berdasarkan analisis kelayakan usaha, penggunaan alat tangkap pancing ulur di Kampung Pasi terbukti layak dengan nilai B/C rasio sebesar 3,5