Pengaruh Literasi Keuangan, Demografi, Emotion Bias, Dan Illusion Of Control Bias Terhadap Perilaku Keuangan Pada Pelaku UMKM Di Kecamatan Ilir Timur III Kota Palembang - Monica, Agustina; Elizabeth, Sri Megawati (Universitas Multi Data Palembang, 2023)
Penelitian memiliki tujuan untuk meneliti pengaruh literasi keuangan, demografi, emotion bias, dan illusion of control bias terhadap perilaku keuangan pada pelaku UMKM di Kecamatan Ilir Timur III Kota Palembang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan cara teknik pengumpulan data yaitu menggunakan kuesioner dengan skala likert. Jumlah populasi 844 pelaku UMKM dan memiliki jumlah 271 sampel atau reponden dengan menggunakan metode Slovin. Dalam pengambilan sampel mengunakan teknik non probability sampling dan metode purposive sampling. Pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini, menggunakan software SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel literasi keuangan (X1), demografi (X2), emotion bias (X3), dan illusion of control bias (X4) berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap perilaku keuangan. Sedangkan pada hasil penelitian secara parsial variabel literasi keuangan (X1) tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap perilaku keuangan, lalu pada variabel demografi (X2), emotion bias (X3), dan illusion of control bias (X4) berpengaruh secara parsial terhadap perilaku keuangan