Reliabilitas dan validitas Dual Filial Piety Scale versi bahasa Indonesia - Sugianto, Dicky; Liem, Andrian; Sinaga, Nurtaty (Konsorsium Psikologi Ilmiah Nusantara, 2024)
Filial piety (bakti) merupakan sebuah konsep yang tidak asing dalam masyarakat di diaspora Tionghoa, termasuk di Indonesia yang masyarakatnya multikultural. Konsep ini menggambarkan dinamika relasi antara orang tua dan anak. Dinamika ini meliputi kepatuhan maupun afeksi yang memotivasi berbagai perilaku, salah satunya adalah merawat orang tua yang kian lanjut usia. Filial piety menjadi sesuatu yang penting untuk diteliti karena berkaitan dengan proses psikologis, baik pada anak maupun orang tua. Salah satu model konseptual yang sering digunakan dalam menjelaskan filial piety adalah Dual Filial Piety Model yang dioperasionalisasikan dalam Dual Filial Piety Scale (DFPS). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas psikometrik dari DFPS yang diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia melalui proses penerjemahan balik. Data didapatkan dari 202 partisipan yang direkrut dengan convenience sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa DFPS versi Bahasa Indonesia memiliki reliabilitas dan validitas yang baik. DFPS versi Bahasa Indonesia ditemukan sesuai dengan model teoretiknya. Instrumen ini dapat digunakan untuk penelitian selanjutnya dalam mengkaji konsep bakti pada masyarakat Indonesia.