IOT Penerapan IoT Pada Desain Alat Pengusir Tikus Rumah Mengunakan Sensor Pir - Dian Efytra Yuliana; Yudo Bismo Utomo; Danang Erwanto (LPPM Poltek ST Paul, 2023)
Tikus merupakan hewan pengerat atau hama pengganggu yang dapat menimbulkan kerugian diberbagai sektor kehidupan, terutama pada sektor lingkungan perumahan. Untuk mengusir tikus di area perumahan masyarakat melakukanya dengan menggunakan jebakan atau perangkap tikus dan apa pula yang menggunakan racun tikus. Namun, cara tersebut dinilai dapat menimbulkan dampak yang buruk bagi lingkungan sekitar. Maka dari itu diadakan penelitian tentang cara mengusir tikus menggunakan gelombang ultrasonik yang terintegrasi dengan internet sebagai alternatif dalam mengatasi masalah tersebut. Alat ini tersusun atas beberapa komponen elektronik seperti mikrokontroller arduino uno yang berfungsi sebagai pusat pengendali dari seluruh sistem, sensor PIR berfungsi sebagai inputan atau masukan ke sistem, nodeMcu berfungsi sebagai modul yang dapat mengirimkan pesan notifikasi ke pemilik rumah melalui sebuah aplikasi telegram, dan generator ultrasonik yang berfungsi sebagai rangkaian pembangkit gelombang ultrasonik untuk mengusir tikus. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan pada alat pengusir tikus menggunakan gelombang ultrasonik pada rumah yang terintegrasi dengan internet layak digunakan untuk mengusir tikus.