RANCANG BANGUN KENDALI TONE KONTROL BERBASIS ANDROID UNTUK POWER AMPLIFIER 150 WATT OCL - Alimuddin Mappa; Muhammad Azriana; Herry Widjasena (LPPM Poltek ST Paul, 2024)
Saat ini perkembangan teknologi semakin maju termasuk dibidang Sound Engineer, pada audio power amplifier secara umum masih dijumpai pengaturan potensio masih secara manual oleh sebab itu, diperlukan suatu inovasi baru dalam pengaturan audio pada power amplifier secara praktis dengan menggunakan Bluetooth berbasis Android. Pada aplikasi tone kontrol berbasis android terdapat hardware dan software yaitu modul Power Amplifier 150 watt, modul Power Supply, dan modul tone kontrol digital untuk hardware. Sedangkan software yang digunakan adalah software apk Mackie mixer connect. Pengaturan tone kontrol memiliki 2 cara bisa digunakan secara analog (pengaturan audio secara manual) atau menggunakan apk tone digital Android. tone kontrol berbasis android memiliki 6 channel didalam penambahan dan pengurangan audio (Gain, High, Middle, Low, Volume, dan Master volume). Nilai efisiensi dari daya input dan daya output saat volume tinggi 86,37%. Tone kontrol digital dapat tersambung melalui Bluetooth sampai jarak maksimal kurang lebih 10 meter