Studi Pergerseran Budaya Batak Toba pada Upacara Perkawinan di Kota Bengkulu - Tampubolon, Mariyani Theresia; Dihamri, Dihamri; K, Warsa Sugandi (Universitas Prof. Dr. Hazairin, S.H, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Studi pergeseran upacara perkawinan budaya adat batak toba di Kota Bengkulu. Metode yang di gunakan pada penelitian ini ialah metode kualitatif, informan pada penelitian ini ialah ketua adat (parhata) dan Sintua (wakil pendeta). Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh secara reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menemukan bahwa Proses Tahapan Adat Upacara Perkawinan Budaya Batak Di Bengkulu, 1.) Ada beberapa proses tahapan yang harus diuraikan mulai dari prapernikahan, Marhori-Hori Dinding, Marhusip, Marhata Sinamot, Martumpol, Martonggo Raja dan Marria Raja, Marsibuha-Buhai,dan pernikahan agama. Selanjutnya pesta adat / Ulaon Unjuk yang meliputi : penyambutan kedua pengantin, memanggil tamu undangan dari pihak laki-laki dan perempuan / Panjouon, Pasahat Tudu-Tudu Ni Sipanganon,doa sebelum makan, makan bersama, doa setelah makan, memperkenalkan Raja Parhata/ Parsinabul, Pasahat / menyerahkan Pinggang Panukkunan, Pasahat Sinamot, Tintin Marangkup, Pasahat Tuhor Ni Boru, Pasahat Pasituak Na Tonggi, Mangulosi, Marhata Sigabe-Gabe, Tangiang Parujungan, Paulak Une, hingga Maningkir Tangga. 2.) Pergeseran budaya batak toba pada upacara perkawinan di Bengkulu dapat dilihat dari pergeseran tahapan upacara batak toba (ulaon sadari), alat musik (gondang), agama/suku lain, dan fungsi mahar (sinamot).