Analisis Potensi Minat Belajar Mahasiswa Pendidikan Geografi melalui Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka Inbound Universitas Negeri Yogyakarta - Sopiyandi, Riko; Wira Citra, Fevi; Dihamri, Dihamri; Citra, Fevi Wira (Universitas Prof. Dr. Hazairin, S.H, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis potensi minat belajar Mahasiswa Pendidikan Geografi yang berpartisipasi dalam Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka di Universitas Negeri Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dan wawancara terhadap mahasiswa yang terlibat dalam program tersebut. Temuan menunjukkan bahwa Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka memberikan peluang unik bagi mahasiswa pendidikan geografi untuk analisis potensi minat belajar mereka melalui lingkungan akademik yang berbeda. Para mahasiswa menunjukkan tingkat motivasi yang tinggi dan antusiasme dalam mengikuti Mata Kuliah, berinteraksi dengan dosen, dan terlibat dalam kegiatan akademik dan sosial di lingkungan baru. Faktor-faktor seperti variasi Kurikulum, Metode pengajaran yang berbeda, dan kesempatan untuk mempelajari geografi dari perspektif yang beragam telah mendorong perkembangan minat belajar belajar mereka. Implikasi penelitian ini adalah pentingnya mendukung dan mempromosikan Program Pertukaran Mahasiswa sebagi sarana untuk meningkatkan minat dan kualitas belajar Masiswa Pendidikan Geografi.