Studi Peminatan Mata Pelajaran Lintas Minat Oleh Siswa Jurusan IPA Kelas XI SMAN 2 Kota Bengkulu - Haimah; Fitri, Hidayatul; Fevi Wira Citra; Zairin (Universitas Prof. Dr. Hazairin, S.H, 2024)
Permasalahan penelitian ini karena kurangnya minat siswa kelas IPA terhadap pemilihan pelajaran lintas minat dan kurangnya kesadaran siswa atas pentingnya memilih mata pelajaran lintas minat untuk menambah wawasan. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana Peminatan Mata Pelajaran Lintas Miat Oleh Siswa Jurusan IPA Kelas XI Di Kota Bengkulu. Upaya untuk mengetahui peminatan siswa dan alasan siswa memilih mata pelajaran lintas minat tersebut dengan menggunakan teknik Angket untuk melakukan penelitian kepada siswa yang dituju Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kuantitatif Deskriptip. Penelitian ini dilakukan pada seluruh kelas XI IPA dengan berjumlah sampel sebanyak 140 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket dokumentasi sekolah, tes angket yang digunakan berupa pertanyaan-pertanyaan untuk mengetahui peminatan mata pelajaran siswa jurusan IPA kelas XI SMAN 2 Kota Bengklu. Hasil Angket Seluruh Kelas XI MIPA hasil Penelitian Pemilihan Mata Pelajaran Lintas Minat Siswa IPA Kelas XI SMAN 2 Kota Bengkulu peserta didik yang memilih Sosiologi sebesar (60%), Geografi (24,28%) , Ekonomi (24,28%) dan Mitigasi (2,85%) siswa. Dengan demikian bahwa peserta didik SMAN 2 Kota Bengkulu yang memilih pelajaran lintas minat dari ke 4 pilihan mata pelajaran terdapat satu mata pelajaran yang memiiliki persentase terbesar adalah mata pelajaran sosioligi sebesar (60%). Alasan Memilih Peminatan Mata Pelajaran Lintas Minat Siswa IPA Kelas XI SMAN 2 Kota Bengkulu Sosiologi terdapat nilai yang tertinggi dari alasan siswa yang memilih mata pelajaran sosiologi Karena ingin mempelajari pelajaran itu lebih dalam lagi persentase sebesar (20,23%)