Tingkat Kesejahteraan Masyarakat Petani Padi di Desa Sukarami Bengkulu Tengah - Putri Febrianti; Mirna Yunita; Yanmesli (Universitas Prof. Dr. Hazairin, S.H, 2024)
Tingkat Kesejahteraan Masyarkat Petani Padi Desa Sukarami, Putri Febriyanti, Prodi Pendidikan Geografi, universitas Prof Dr. Hazairin, S.H. Kota Bengkulu, pfebrianti54@gamil.com. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kesejahteraan masyarakat petani padi Desa Sukarami Bengkulu Tengah. Umumnya masyarakat Desa Sukarami bekerja sebagai petani padi. Penelitian ini dilakukan pada tahun 2024. Informan dalam penelitian ini adalah masyarakat petani padi Desa Sukarami Bengkulu Tengah yang terdiri dari 20 kepala keluarga. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Berdasarkan indikator BKKBN menunjukan kesejahteraan rumah tangga petani padi Desa Sukarami Bengkulu Tengah adalah (55%) keluarga sejahtera III, (25%) tergolong ke dalam keluarga sejahtera II, dan hanya (20%) yang masuk ke dalam golongan keluarga sejahtera I. Lalu tidak ditemukan keluarga pra sejahtera dan keluarga sejahtera III plus pada masyrakat petani padi Desa Sukarami Bengkulu Tengah. Dari indikator BKKBN kesejahteraan petani padi Desa Sukarami Bengkulu Tengah tergolong Keluarga Sejahtera III, yaitu keluarga yang dikategorikan mampu memenuhi indikator keluarga sejahtera I dan II (indikator 1-14) dan 5 indikator kebutuhan pengembangan (Developmental Needs).