ANALISIS TRANSPORTASI BERKELANJUTAN DI ASIA TENGGARA: STUDI LITERATUR DAN BIBLIOMETRICS - Hakim, Muhammad Lukman; Hanif, Nita Aribah (Program Studi Ilmu Pemeritahan Fakultas Ilmu sosial dan Ilmu Politik Universitas 17 Agustu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi literatur dalam bidang transportasi berkelanjutan, dengan fokus khusus pada karya penulis yang telah banyak memberikan kontribusi. Dengan menggunakan metodologi analisis bibliometrik, studi ini mengevaluasi publikasi dari berbagai penulis di Asia Tenggara dalam kurun waktu tertentu. Hasil menunjukan bahwa kajian terkait transportasi berkelanjutan di negara-negara Asia Tenggara menunjukkan adanya variasi fokus dan pendekatan dalam upaya mengatasi tantangan lingkungan dan sosial yang dihadapi oleh masing-masing negara. Malaysia menekankan pada sistem transportasi, pilihan moda, dan pertumbuhan perkotaan, menunjukkan kesadaran akan pentingnya integrasi dan pengurangan emisi karbon. Indonesia berfokus pada kerangka konseptual, inovasi, dan perilaku perjalanan, menyoroti upaya mitigasi perubahan iklim melalui kajian manajemen transportasi perkotaan. Di Filipina, kebijakan pengendalian polusi, mobilitas perkotaan, dan perilaku perjalanan menjadi pusat perhatian, menggarisbawahi pentingnya survei dan penilaian risiko dalam perencanaan. Singapura, dengan pembahasan tentang kota pintar dan teknologi inovatif, menunjukkan kepemimpinan dalam integrasi teknologi canggih dan tata kelola untuk transportasi berkelanjutan. Vietnam, dengan kajian yang beragam mulai dari kendaraan listrik hingga perilaku konsumen, mencerminkan upaya negara tersebut dalam mengadopsi solusi berkelanjutan yang menyeluruh.