Pengaruh Motivasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Sasando Kabupaten Merauke - Fivi Junita Kailola; Semuel Batlajery; Muhammad Awal (Musamus University, Merauke Papua Indonesia., 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Motivasi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Sasando Kabupaten Merauke. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Sasando Kabupaten Merauke yang berjumlah 30 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang dengan penentuan menggunakan metode Sampling Jenuh. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dan menggunakan analisis regresi linear berganda dengan alat bantu SPSS versi 23.Hasil analisis regresi linier berganda yang telah diolah di peroleh persamaan Y =0,023+0,069(X1)+0,830(X2)+e. Hasil pengujian hipotesis yaitu uji t dan uji F menunjukkan bahwa variabel motivasi dan disiplin kerja mempunyai pengaruh dan signifikan secara parsial maupun simultan kinerja karyawan Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Sasando Kabupaten Merauke. Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung Motivasi (X1) 2,088 > ttabel 1,703 dengan tingkat signifikan 0,046 < 0,05 sehingga Ha diterima H0 ditolak. Nilai thitung Disiplin Kerja (X2) 24,249 > ttabel 1,703 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05 sehingga Ha diterima H0 ditolak. Kemudian nilai Fhitung 105,763 > Ftabel 4,21 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05 sehingga Ha diterima H0 ditolak. Nilai R Square adalah 0,996 yang artinya semua variabel secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja karyawan sebesar 99,6% sedangkan 0,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam Penelitian.