Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Pengetahuan Obat Antibiotika Pada Orang Tua Murid Taman Pendidikan Al Qur’an di Jakarta Pusat - Yoshida, Eka (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2024)
Antibiotika merupakan obat antimikroba yang sangat bermanfaat dan harus digunakan secara rasional. Pengetahuan masyarakat tentang antibiotika sangat diperlukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pengetahuan obat antibiotika bagi orang tua murid. Rancangan penelitian ini deskriptif - cross-sectional dengan analisa kuantitatif. Jumlah sampel sebanyak 49 responden merupakan orang tua murid di Taman Pendidikan Al-Qur’an di Jakarta Pusat. Penelitian ini menguji 7 variabel bebas yaitu variabel jenis kelamin, umur, pendidikan, pekerjaan, asuransi kesehatan, pengalaman dan minat terhadap variabel terikat pengetahuan antibiotika Pengambilan data menggunakan kuestioner yang telah dilakukan uji reabilitas dan validitas. Uji multivariat regresi logistik menunjukkan hanya variabel pengalaman dan minat saja yang berpengaruh. Variabel pengalaman 2,549 kali dan variabel minat 3,343 kali lebih besar pada orang tua yang berpengetahuan dibandingkan dengan orang tua yang tidak mempunyai pengetahuan tentang antibiotika. Kesimpulan penelitian ini adalah pengetahuan tentang antibiotika pada orang tua murid dipengaruhi oleh variabel pengalaman dan minat. Kata kunci: antibiotika, pengetahuan, pengalaman, minat