Analisis Dampak Covid-19 Terhadap Pendapatan Penjualan Batu Bata Masyarakat Kampung Kemangi - Maria Kaok; Florentina Blandina Parapaga (Musamus University, Merauke Papua Indonesia., 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak covid-19 terhadap pendapatan penjualan batu bata masyarakat kampung kemangi. Populasi dalam penelitian ini yaitu masyarakat kampung kemangi yang mempunyai usaha batu bata. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dokumnetasi dan kuisioner kemudian setelah data terkumpul maka dilanjtukan dengan analisis data menggunakan analisis data statistic deskriptif dengan uji validitas dan reliabilitas menggunakan spss 23. Hasil penelitian terhadap 30 responden menunjukan bahwa rhitung > rtabel. Uji validitas yang dilakukan menggunakan spss dengan 23 dinyatakan valid untuk semua butir pertanyaan dan hasil uji reliabilitas dinyatakan reliabel karena nilai alpha cronbach ≥ 0,60 yaitu 0,717. Untuk tingkat capaian responden dari koesioner yang diberikan yaitu di atas rata-rata 80%. Perlu adanya campur tangan pemerintah setempat khususnya Distrik dalam melihat kendala dari salah satu mata pencarian masyarakat kampung kemangi. Dengan membuat UMKM batu bata sehingga masyarakat mempunyai wadah sendiri untuk memasarkan produknya dipasaran.