Pengaruh Kualitas Produk Dan Promosi Penjualan Terhadap Impulse Buying Pada Tiktok Shop - Nur Aqilla; Yumiad Fernando Richard (Musamus University, Merauke Papua Indonesia., 2023)
Fenomena pembelian online di TikTok Shop dipengaruhi oleh popularitas aplikasi TikTok yang memungkinkan konsumen melihat iklan atau ulasan produk secara tidak sengaja, memicu perilaku impulsif. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Kualitas Produk dan Promosi Penjualan terhadap Impulse Buying Generasi Z pada TikTok Shop. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan populasi mahasiswa manajemen angkatan 2019, 2020, dan 2021 sebanyak 551 mahasiswa, dan sampel sebanyak 85 responden dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda melalui perangkat lunak SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Impulse Buying di TikTok Shop, dengan nilai thitung = 5,253 dan signifikansi sebesar 0,001 (H0 ditolak, Ha1 diterima). Sementara itu, promosi penjualan secara parsial tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Impulse Buying di TikTok Shop, dengan nilai thitung = 0,832 dan signifikansi sebesar 0,408 (H0 diterima, Ha ditolak). Selain itu, hasil uji F menunjukkan bahwa kualitas produk dan promosi penjualan secara simultan berpengaruh terhadap Impulse Buying, dengan nilai Fhitung > Ftabel (24,014 > 3,110) dan signifikansi yang lebih kecil dari 0,05 (0,000). Artinya, kedua faktor tersebut secara bersama-sama memengaruhi Impulse Buying di TikTok Shop.