Faktor Yang Mempengaruhi Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Nusa Tenggara Barat Tahun 2018-2022 - Muhammad Rafi'i Sanjani (Politeknik Bisnis Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di provinsi Nusa Tenggara Barat dalam rentang tahun 2018-2022. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Nasional Dan Provinsi Nusa Tenggara Barat Serta Wibsite Resmi Pemerintahan Provinsi Nusa Tenggara Barat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode analisis data panel yang menjelaskan tentang pengaruh variabel bebas (Independen) Yaitu Jumlah penduduk, Rata-rata lama sekolah, Dan tingkat kemiskinan terhadap Variabel Terikat (Dependen) Yaitu Pertumbuhan ekonomi di provinsi NTB. Berdasarkan hasil penelitian dengan memproyeksikan 5 tahun dari tahun 2018 sampai dengan tahun 2022, diketahui bahwa variabel Jumlah penduduk, Rata-rata lama sekolah, Dan tingkat kemiskinan Tidak Berpengaruh Signifikan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Sedangkan Variabel Investasi Berpengaruh Positif Signifikan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Hasil analisis Uji F menunjukkan bahwa Jumlah penduduk, Rata-rata lama sekolah, Dan tingkat kemiskinan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Nusa Tenggara Barat Tahun 2018-2022