ANALISA TRANSFORMASI DIGITAL MARKETING BISNIS UMKM MELALUI PEMANFAATAN STRATEGI SOCIAL MEDIA MARKETING - Fungki Wahyu; Jhon Veri (Politeknik Bisnis Indonesia, 2024)
Di era digital saat ini, teknologi dan internet telah memudahkan berbagai aspek kehidupan, termasuk sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang berperan penting dalam perekonomian Indonesia. Selain memberikan lapangan kerja, UMKM juga mendorong pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk memahami pemanfaatan media pemasaran sosial dalam transformasi bisnis digital UMKM. Metodologi SLR meliputi observasi, observasi literatur, dokumentasi, dan kesimpulan. Penelitian ini fokus pada mengidentifikasi jenis platform media sosial yang digunakan oleh UMKM dan dampak pemasaran digital terhadap profitabilitas bisnis mereka. Hasil tinjauan literatur menunjukkan bahwa Instagram merupakan platform yang paling banyak digunakan. Selain itu, pemasaran digital terbukti meningkatkan penjualan dan profitabilitas bisnis UMKM. Studi ini memberikan wawasan tentang pentingnya transformasi digital melalui media pemasaran sosial bagi UMKM di Indonesia