البيئة السياسية في زمن المفسر وأثرها على التفسير دراسة تطبيقية على تفسير المراغي - Maher Bin Ghazali; Atierh Thaer Abdul Hafidh; Lukmanul Hakim (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2024)
يعتبر تفسير المراغي من التفاسير المعاصرة التي تميّزت بسهولة المعنى، وبساطة التراكيب، إلا أنه ونظراً لمعاصرته لبيئةٍ سياسيةٍ مضطربةٍ في مصر، فقد أثّر هذا على تفسيره بشكلٍ عام، من أجل ذلك يهدف هذا البحث إلى استعراض البيئة السياسية التي عاش فيها المراغي، وبيان أثرها على تفسيره، ولتحقيق هذا الهدف لجأ الباحثون إلى استخدام المنهج الاستقرائي، والتحليلي، وقد توصّلوا إلى عدة نتائج، منها أن البيئة السياسية التي عاش فيها المراغي قد أثّرت بشكلٍ واضحٍ على تفسيره، ولهذا يعد تفسيره مليئاً بالأحداث والقضايا السياسية، كما أنه عاصر فترتي الحربين العالميتين الأولى، والثانية، وأيضاً الاحتلال الإنجليزي لمصر، إضافة إلى أنه قام باستعراض المصطلحات التي لها ارتباطٌ مباشرٌ بالسياسة كالديموقراطية، وقلم المخابرات.