CO-BRANDING FASHION DAN GAME SEBAGAI STRATEGI KREATIF PEMASARAN BERKELANJUTAN (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Institut Desain dan Bisnis Bali, 2024)
Sebagai sebuah industri di era digital yang terus berkembang, brand fashion perlu untuk tetap relevan dalam mempromosikan produk fashion-nya kepada masyarakat. Co-branding menjadi salah satu strategi pemasaran kreatif dalam membangun sebuah brand. Kolaborasi terbuka lebar tatkala kebutuhan dalam menghasilkan revenue bersinggungan dengan aspek mendasar pemasaran hijau yang menuntut pola minim karbon dalam industri terkait. Melalui co-branding yang juga efektif meningkatkan kepekaan brand pada kepentingan konsumen, game sebagai salah satu industri yang turut melesat valuasinya dalam satu dekade terakhir memiliki peran signifikan. Hal ini menjadi solusi dalam penerapan co-branding bagi industri fashion dan industri game sebagai strategi promosi terkini yang memanfaatkan ruang virtual yang tentunya memberi dampak positif pada penurunan emisi karbon seperti yang digaungkan dalam pemasaran berkelanjutan atau pemasaran hijau. Penelitian ini akan berfokus pada co-branding antara kolaborasi brand fashion dan game Balenciaga dengan Fortnite, H&M dengan Animal Crossing dan Nikeland dengan Roblox serta implikasi positif bagi brand dan konsumen yang dihasilkan dari co-branding dua lini produksi ini. Kata kunci : co-branding, desain mode, game, pemasaran berkelanjutan, pemasaran hijau