Perancangan Buku Ilustrasi Mengenal Tajwid Sebagai Media Pembelajaran di TPG AL-Kusairi - Ahsan Muafa; Uswatun Khasana; Muhammad Syarif Hidayatulloh (LPPM Universitas Maarif Hasyim Latif, 2022)
TPQ Al-kusairi merupakan suatu lembaga Pendidikan yang bergerak dibidang keagamaan, lebih tepatnya tempat belajar membaca Alquran. Sebagai media dan sumber informasi mengenai ilmu pengetahuan, ekonomi, sosial maupun aspek lain. Buku merupakan suatu media yang dapat membuka wawasan dan melihat hal-hal baru yang menambah cakrawala pengetahuan. Di indonesia sendiri jumlah buku yang diterbitkan sudah terbilang banyak. Dalam Perancangan buku ilustrasi Mengenal Tajwid Sebagai Media Pembelajaran di TPQ AL-Kusairi penulis menggunakan metode kualitatif, dengan analisis interaktif yang terdiri dari tiga tahapan, yaitu reduksi data, display data, serta penarikan dan verifikasi kesimpulan. Reduksi Data. Dalam penelitian kualitatif dilakukan suatu pengamatan tentang fenomena yang sedang terjadi dengan usaha memahami pemikiran umum, mengumpulkan data, dan untuk mengemukakan suatu ide yang dibingkai dari data dan pendekatan. Produk yang dihasilkan merupakan buku ilustrasi untuk belajar mengenal tajwid sebagai media pembelajaran yang interaktif, buku ilustrrasi ini menggunakan cover hard book. Dan dilengkapi media pendukung berupa antara lain stationery, marchendise, dan poster. Melalui perancangan ini diharapkan anak-anak dapat dengan mudah mempelajari buku belajar imu tajwid.