PENCIPTAAN BUKU ILUSTRASI CERITA RAKYAT ASAL MULA CANDI PARI SIDOARJO - Agung Santoso; Muhammat Andre Kristiawan (LPPM Universitas Maarif Hasyim Latif, 2021)
Perancangan Buku Ilustrasi Cerita Rakyat Asal Mula Candi Pari Sidoarjo ini memiliki tujuan untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat serta menerapkan makna dari cerita rakyat dalam kehidupan sehari-hari. Permasalahan yang terjadi di daerah Candi Pari adalah kurangnya wawasan atau pengetahuan para remaja mengenai cerita dibalik didirikannya candi di desa Candi Pari. Dengan zaman yang sudah modern dan pesatnya perkembangan teknologi menjadi pemicu kurangnya minat remaja indonesia akan cerita lokal yang ada. Dalam hal ini dibutuhkan metode untuk mengedukasi para remaja agar mau dan minat terhadap budaya sendiri. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui tahapan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis data kualitatif dengan pendekatan interaktif dimana beragam tahap saling berhubungan dan tidak selalu sesuai dengan susunan yang sudah disajikan. Hasil dari perancangan yaitu berupa buku ilustrasi. Keunggulan dari buku ilustrasi ini adalah ilustrasi yang menarik dengan menggunakan desain warna yang cerah dan menggunakan font carolina valtuille yang mudah dibaca sehingga menjadi sebuah daya tarik dari buku ilustrasi Cerita Rakyat Asal Mula Candi Pari Sidoarjo kepada anak-anak dan remaja. Media utama dari perancangan ini yaitu berupa buku ilustrasi yang disertai dengan beberapa media pendukungnya seperti paper bag, kaos, pembatas buku, gantungan kunci, poster, dan stiker. Buku ilustrasi tentang Cerita Rakyat Asal Mula Candi Pari Sidoarjo bertujuan memberikan informasi dan mengedukasi masyarakat terutama anak-anak dan remaja untuk dapat mengetahui dan peduli dengan budaya lokal yang ada di sekitar kita.