Perancangan Visual Branding Wisata Candi Pari Sebagai Promosi Cagar Budaya - Rijbi Amien Nur Iiman; Rizka Rahma Amalia (LPPM Universitas Maarif Hasyim Latif, 2024)
Candi Pari merupakan bangunan warisan sejarah dari kerajaan majapahit, berlokasi di Desa Candi Pari, kecamatan Porong, kabupaten Sidoarjo.Yang memeperkenalkan bukti sejarah di sidoarjo sebagai peninggalan dari kerajaan majapahit yang dadulu sempat berkuasa di tanah jawa.Ditempat ini juga digunakan sebagai wisata edukasi dan pariwisata dimana tempat ini memiliki beberapa keunikan dan memiliki ciri khas dari bangunan candi pari. Metode dalam perancangan ini menggunakan metode kualitatif dan dengan menggunakan model analisis interaktif yang mana dengan menggunakan metode dan perancangan ini maka peneliti akan mudah mencari data dan menyimpulkan hasil yang baik dalam setiap pengerjaan karya di buatnya. Peneliti menemukan bahwa Wisata Candi Pari tidak memiliki sign sumber petunjuk dari lokasi objek candi Pari dan identitas visual yang dapat menggambarkan potensi atau kekayaan nilai sejarah di wisata ini. Dalam desain ini, peneliti akan fokus pada proses desain logo. Tujuannya untuk melakukan visual branding Wisata Candi Pari guna memperkenalkan kepada masayrakat. Selainlogo sebagai brand identitas, menciptakan juga desain sign system sebagai media utama dari perancangan. Guna menunjang media utama ada juga media pendukung promosi kreatif sebagai upaya dalam menambah daya tarik masyarakat terhadap situs Candi Pari sebagai warisan sejarah dan memperkenalkan tempat kawasan Candi Pari