Sosialisasi Strategi Pemasaran Kreatif pada Dapue Kopi Roastery Padang - Andika Putra; Ikhlas Fathan; Desi Permata Sari; Vicky Brama Kumbara; Muhammad Ramaditya (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2023)
Persaingan utama para pelaku bisnis selain masalah kualitas produk adalah masalah strategi pemasaran. Strategi pemasaran yang dilakukan kompetitor untuk produk kopi kemasan adalah totalitas, masif, dan sangat berani dalam hal mengeluarkan sumber daya promosi, sehingga perusahaan sangat perlu menyesuaikan persaingan pemasaran agar produk tidak tertinggal dan tetap eksis. Mitra kegiatan bergerak dalam bisnis kopi dengan merek harum manis. Dalam aktivitasnya menghadapi masalah terutama dalam hal pengetahuan tentang strategi pemasaran. Untuk itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu mitra dalam upaya menambah pengetahuan strategi pemasaran. Metode yang ditawarkan dalam kegiatan ini adalah pelatihan/sosialisasi dengan datang langsung ke lokasi mitra. Materi strategi pemasaran meliputi: unsur-unsur dalam bauran pemasaran, strategi segmentasi pasar, penetapan target pasar, diferensiasi dan positioning. Kegiatan ini meliputi berbagai bentuk strategi yang harus dilakukan dalam melayani konsumen. Hasil kegiatan yang dilakukan berjalan lancar, mitra mendapatkan bekal pengetahuan tentang strategi pemasaran, dalam upaya mitra menghadapi kondisi persaingan dan mempertahankan pasar yang sudah ada serta menambah pasar baru.