Penerapan Teknik Optimasi pada Website e-Commerce UMKM untuk Meningkatkan Penjualan Produk - Anggraeni Putri, Sukmawati; Prasetyo, Arfhan; Saryoko, Andi; Simanjuntak, Rezin; Farhan, Muhammad; Shafar, Rizki Muhammad (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2023)
Kegiatan minum kopi merupakan kebiasaan dan budaya masyarakat Indonesia. Hal ini menjadikan bisnis minum kopi menjadi bisnis yang menjanjikan karena tingginya konsumsi kopi di Indonesia. Usaha mikro kecil menengah (UMKM) Kopi Goenoeng Berjaya, salah satu pelaku usaha dengan produk utamanya adalah kopi. Terdapat dua jenis kopi yang diproduksi, yakni robusta dan arabika. Banyaknya pelaku usaha yang sejenis menjadi tantangan UMKM Kopi Goenoeng Berjaya. Keterampilan dalam pemasaran diperlukan dengan inovasi strategi pemasaran dalam memanfaatkan teknologi Informasi, seperti penggunaan website e-commerce. Hal tersebut merupakan kebutuhan dan permasalahan yang dihadapi UMKM. Oleh karenanya tim pengabdian masyarakat Universitas Nusa Mandiri memberikan hibah website e-commerce dan pelatihan optimasi search engine optimization (SEO) kepada UMKM Kopi Goenoeng Berjaya. Kegiatan dilaksanakan menggunakan teknik lecture (ceramah) dan coaching (pendampingan). Kolaborasi kedua teknik ini memberikan kemudahan bagi UMKM dalam memahami teori dan mempraktekan penggunaan dan optimasi kinerja website e-commerce UMKM Kopi Goenoeng Berjaya dengan teknik SEO secara langsung. Pada akhir kegiatan diperoleh hasil evaluasi berupa kuesioner pre-test dan post-test yang diisi oleh peserta. Evaluasi tersebut diperoleh hasil signifikan. Peningkatan terdapat pada pemahaman mengenai SEO sebesar 94% dan kepercayaan penggunaan website e-commerce untuk melakukan transaksi pembelian sebesar 100%. Dari hasil tersebut, UMKM saat ini sudah adaptif dalam perkembangan teknologi untuk menunjang bisnis mereka