Pendampingan Penerapan Digital Marketing untuk Meningkatkan Kinerja UMKM di Era Digital - Nita Merlina; Lia Mazia; Ida Zuniarti; Irhenda Zuniar Fakhira; Jonatan Antonius Hutagalung (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2023)
Pendampingan dalam rangka menerapkan Digital Marketing bagi mitra UMKM merupakan hal ynag sangat penting bagi perkembangan bisnis. Fokus utamanya adalah pada upaya meningkatkan kinerja UMKM melalui pemahaman dan penerapan konsep-konsep digital marketing. Pendekatan ini diperlukan untuk memungkinkan UMKM memanfaatkan teknologi digital seperti media sosial, optimisasi mesin pencari, dan strategi pemasaran online lainnya. Melalui bimbingan yang tepat, diharapkan UMKM dapat mengembangkan kehadiran online yang kuat, meningkatkan visibilitas, dan akhirnya, pertumbuhan bisnis mereka di pasar digital yang terus berkembang. Metode pendampingan yang diterapkan adalah dimulai dari tahap evaluasi, sosialisasi kegiatan, penyebaran kuesioner Pretest, Tahap Bimbingan Teknis (Bimtek)/Pelatihan dan penyebaran kuesioner Posttest. Pemanfaatan dana hibah dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi salah satunya untuk pelatihan Digital Marekting bagi mitra UMKM, mulai dari pembahasan Sosial Media Marketing (SMM), Search Engine Optimization (SEO), Search Engine Marketing (SEM), cara pembuatan konten di Tok Tok dan cara membuat landing page. dengan tujuan agar mitra UMKM dapat menambah wawasan terkait Digital Markering. Hasil dari pendampingan ini terlihat dampak bahwa mitra UMKM bisa memahami dan menerapkan Digital Marketing yang merupakan kebutuhan dari bisnis yang saat ini berjalan. Peningkatan pemahaman dari cukup paham menjadi paham merupakan suatu hal yang positif dan perlu pelatihan lebih lanjut lagi terkait dengan perkembangan teknologi