Pelatihan Pemanfaatan Google Sites sebagai Media Pembelajaran di SMK Dharma Pancasila - dewi, sri; Perdana, Adidtya; Harliana, Putri; Maulidina Fadila, Putri; Ain Farhana, Nurul; Septiana, Dian; Maulida Surbakti, Nurul (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2024)
Teknologi berkembang sangat pesat begitu pula dengan dunia pendidikan. Pendidikan merupakan upaya pengembangan potensi sumber daya manusia melalui proses pembelajaran. Tujuan utama dari proses pembelajaran di sekolah adalah menciptakan suasana belajar yang baik dan menyenangkan, membangkitkan semangat dan mendorong mereka untuk selalu giat belajar, karena proses belajar yang baik dan menyenangkan akan memberikan dampak positif terhadap tercapainya hasil pembelajaran yang optimal. Pemilihan metode pembelajaran yang tepat merupakan salah satu cara menciptakan proses pembelajaran menjadi lebih menarik. Salah satu metode pembelajaran yang dapat meningkatkan proses belajar yaitu pemilihan media pembelajaran. Saat ini sudah banyak pilihan teknologi informasi yang dapat digunakan untuk diterapkan dalam proses pembelajaran. Salah satu media pembelajaran yang dapat digunakan adalah Google Sites. Google Sites merupakan salah satu dari sekian banyak produk Google yang digunakan sebagai alat pembuat website secara gratis sehingga siapapun dapat menggunakan atau membuat membuat website dengan memanfaatkan Google Sites. Penggunaan Google Sites dapat dijadikan sebagai solusi memudahkan akses informasi dengan memanfaatkan jaringan internet. Tujuan dilakukan kegiatan pelatihan ini adalah peningkatan softskill Guru SMK Dharma Pancasila untuk membangun sebuah website secara gratis dengan memanfaatkan Google Sites. Hasil dari kegiatan pelatihan ini setiap guru mampu menggunakan dan mengembangkan website dengan memanfaatkan Google Site. Melalui kegiatan ini juga telah membantu pihak sekolah dalam menggunakan media pembelajaran yang lebih variatif yang tersedia secara gratis melalui Google Sites sehingga siswa dan guru dapat mengembangkan pembelajaran yang lebih baik