Hubungan Keikutsertaan Pada Kelas Ibu Hamil Dengan Sikap Ibu Terhadap Pencegahan Stunting - Agustin, Dewi; Sofiana, Irfa (Jurnal Kesehatan Bhakti Husada, 2023)
Pendahuluan: Berdasarkan hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) tahun 2021 yang dilaksanakan Kementerian Kesehatan, angka prevelensi stunting di Indonesia pada 2021 sebesar 24,4%. Tujuan: Mengetahui apakah ada hubungan keikutsertaan pada kelas ibu hamil dengan sikap pencegahan Stunting di Puskesmas Kedungwaringin Kabupaten Bekasi Tahun 2022. Metode: : Desain penelitian ini menggunakan quasi experiment dengan variable yang diteliti keikutsertaan ibu dalam kelas ibu hamil. Sampel dalam penelitian ini adalah Ibu hamil dengan usia kehamilan lebih dari 28 minggu di posyandu flamboyan dan garuda Kedungwaringin dengan jumlah 70 responden. Cara pengumpulan data menggunakan data primer dengan kuesioner. Tehnik penggambilan sampel Acidental dan analisis data menggunakan Case Control. Hasil : Dari hasil penelitian 70 responden terdapat 42 (60%) responden yang memiliki sikap Positif, untuk yang tidak mengikuti kelas ibu hamil terdapat 8 (22,8%). Penelitian menunjukkan ada hubungan dengan nilai (P = 0.000) antara keikutsertaan Kelas Ibu Hamil dengan sikap ibu dalam pencegahan stunting. Kesimpulan : Adanya hubungan antara keikutsertaan Kelas Ibu Hamil dengan sikap ibu tentang pencegahan stunting. Saran : diharapkan kelas ibu hamil dapat lebih dikembangkan melalui media video, leaflet maupun booklet dan mengajak ibu hamil untuk mengikuti kelas ibu hamil secara personal.