Asuhan Keperawatan Post Sectio Caesarea Atas Indikasi Preeklampsia Dengan Masalah Keperawatan Nyeri Akut - Noviyanti, Lusi; Nurpadilah, Mia (Jurnal Kesehatan Bhakti Husada, 2023)
Pendahuluan : Nyeri akut pada ibu post Sectio Caesarea (SC) akan menimbulkan konsekuensi terhadap ketidaknyamanan yang meningkatkan respon stress sehingga mempengaruhi kondisi psikologi, emosi, dan kualitas hidup bahkan akan menyebabkan meningkatnya morbidity dan mortality, selain itu hal tersebut akan berkelanjutan menjadi nyeri yang lebih serius yaitu nyeri kronis. Tujuan penelitian adalah mengetahui asuhan keperawatan pada pasien post Sectio Caesare (SC) atas indikasi preeklampsia dengan masalah keperawatan nyeri akut. Metodologi : Rancangan penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subyek yang digunakan adalah 2 pasien dengan masalah keperawatan post Sectio Caesarea (SC) atas indikasi preeklampsia dengan masalah keperawatan nyeri akut. Tempat penelitian di RS Bhakti Husada Cikarang Tahun 2023. Pengumpulan data dikumpulkan dari hasil Wawancara, Observasi dan Dokumentasi (WOD). Kemudian menulis hasilnya dalam bentuk naratif berdasarkan format asuhan keperawatan. Hasil : Pada kedua pasien terdapat data mengeluh nyeri dengan skala yang berbeda. Peneliti melakukan implementasi yaitu manajemen nyeri. Hasil yang didapatkan pada kedua pasien yaitu nyeri menurun, pasien terlihat tenang, meringis menurun , gelisah menurun, pola tidur sudah tidak terganggu dan TD membaik. Kesimpulan : Setelah dilakukan tindakan keperawatan manajemen nyeri pasien sudah bisa mengatasi nyeri. Saran : Saran diberikan kepada Institusi rumah sakit untuk lebih meningkatkan pemberian Asuhan Keperawatan sesuai kondisi pasien.