Studi Kasus Asuhan Keperawatan Pada Klien Skizofrenia Dengan Masalah Keperawatan Resiko Perilaku Kekerasan - Mutianingsih, Mutianingsih; malihah, Yasmin (Jurnal Kesehatan Bhakti Husada, 2023)
Pendahuluan: Prevalensi skizofrenia di dunia dan diIndonesia terus mengalami peningkatan setiap tahunnya. Data Riskesdas tahun 2018 menunjukkan peningkatan angka penderita gangguan jiwa yang cukup signifikan dibandingkan Riskesdas 2013 yaitu naik dari 1,7% menjadi 7%.Skizofrenia menimbulkan distorsi pikiran, emosidan tingkah laku sehingga klien dengan skizofrenia memiliki resiko lebih tinggi berperilaku agresif yang mengarah pada resiko perilaku kekerasan. Prevalensi klien perilaku kekerasan di seluruh dunia mencapai 24juta orang. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui asuhan keperawatan pada klien skizofrenia dengan masalah keperawatan resiko perilaku kekerasan. Resiko perilaku kekerasan adalah resiko perilaku yang ditunjukkan oleh seseorang yang dapat membahayakan diri sendiri atau orang lain secara fisik emosional atau seksual. Metode: rancangan yang digunakan adalah studi kasus, tempat penelitian dilakukan di Rumah Sakit Jiwa Dr. Soeharto Heerdjan dengan jangka waktu selama 3hari. Cara pengambilan subyek dilakukan melalui purposive sampling dengan kriteria inklusi yaitu 2 klien yang mengalami resiko perilaku kekerasan, berjenis kelamin laki-laki dengan usia 25-35 tahun dan menggunakan alat ukur lembar pengkajian, lembar implementasi dan evaluasi. Metode yang digunakan adalah wawancara, observasi dan studi dokumentasi.Hasil: intervensi yang dilakukan terhadap klien diantaranya bina hubungan saling percaya, identifikasi penyebab, tanda dan gejala, perilaku kekerasan yang pernah dialami, cara mengontrol marah dengan tarik nafas dalam, pukul bantal atau kasur, berbicara baik, spiritual, serta dengan meminum obat secara teratur, masalah resiko perilaku kekerasan pada kedua klien teratasi. Kesimpulan: intervensi yang diberikan.terbukti efektif dalam mengatasi masalah resiko perilaku kekerasan pada kedua klien. Saran : diharapkan studi kasus selanjutnya dapat dilakukan terhadap klien resiko perilaku kekerasan pada klien perempuan dan atau pada kelompok usia yang lain, sehingga dapat membandingkan respon klien dan efektifitas dari tindakan yang diberikan terhadap jens kelamin dan kelompok usia yang berbeda.