Analisis Korelasi Antara Kadar Hemoglobin Terhadap Usia, Durasi Tidur dan Konsumsi Rokok Pada Supir Bus Di Terminal Arjosari Malang - Aditia, Fransiska Ayu (Jurnal Kesehatan Bhakti Husada, 2024)
Hemoglobin merupakan protein yang terdapat pada sel darah merah. Rendahnya kadar hemoglobin dapat menyebabkan penyakit anemia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar hemoglobin dan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan usia, durasi tidur, jumlah rokok yang dikonsumsi dengan kadar hemoglobin pada supir bus di terminal Arjosari Malang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Kadar hemoglobin diperiksa dengan metode POCT (Point Of Care Testing ) menggunakan alat Easy Touch hemoglobin. Nilai normal kadar hemoglobin pria dewasa adalah 13 g/dl sampai 17 g/dl. Jumlah responden yang didapatkan sebanyak 20 responden semua berjenis kelamin laki-laki. Nilai kadar terendahnya adalah 11,2 g/dl dan nilai tertingginya adalah 16,8 g/dl. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah hasil pemeriksaan kadar hemoglobin pada supir bus yaitu 14 responden (70%) memiliki kadar hemoglobin normal dan 6 responden (30%) memiliki kadar hemoglobin rendah. Terdapat hubungan yang bermakna antara usia, durasi tidur, dan jumlah rokok yang dikonsumsi dengan kadar hemoglobin pada supir bus di terminal Arjosari Malang.