ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF DENGAN INTERVENSI SENAM KEGEL UNTUK MENGATASI SERING BAK - Nursifa, Niknik; Winarti, Winarti; Oktri, Yosi (Jurnal Kesehatan Bhakti Husada, 2024)
Kehamilan, persalinan, nifas dan BBL merupakan suatu keadaan yang fisiologis. Dimana pada masa tersebut terjadi perubahan fisiologis maupun patologis, Sering buang air kecil merupakan salah satu ketidaknyamanan yang sering terjadi pada kehamilan khusunya kehamilan trimester III, ditemukan sekitar 50% di indonesia dan di Puskesmas ”C” ditemukan sebanyak 29 % ibu hamil yang mengalami sering buang air kecil. Tujuan penelitian ini untuk memberikan asuhan senam kegel terhadap ibu dengan ketidaknyamanan sering buang air kecil. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan melakukan pengkajian sampai memberikan asuhan. Subjek penelitian Ny.”Y” yang mengalami sering buang air kecil pada kehamilan trimester III dan diberikan intervensi senam kegel. Hasil studi kasus yaitu asuhan senam kegel yang dilakukan selama ±2 minggu dengan perlakuan 5x sehari dengan masing-masing frekuensi sebanyak 10x kontraksi dengan istirahat selama 5 menit. Hasil dari penelitian didapatkan keluhan ibu berangsur-angsur membaik. Simpulan senam kegel efektif untuk mengurangi ketidaknyamanan sering buang air kecil pada kehamilan trimester III. Disarankan bagi bidan untuk melakukan asuhan senam kegel pada ibu hamil sebagai penatalaksanaan ketidaknyamanan pada ibu hamil trimester III sering buang air kecil.